qué es un eclipse lunar

Durante la tarde-noche de este sábado 28 de octubre 2023 seremos testigos del último eclipse del año. En este caso, será un eclipse lunar parcial.

Se dará durante la Luna llena del cazador, un nombre otorgado por las tribus algonquinas de América del Norte debido a que en octubre los cazadores aprovechaban que la Luna llena salía poco después de la puesta del Sol y les daba más tiempo de luz para cazar y reservar alimento para el invierno.

Este eclipse lunar será visible en cualquier lugar en el que la Luna esté sobre el horizonte en ese momento: Asia, Rusia, África, la zona este de América, Europa, y áreas de Antártida y Oceanía, detalla el sitio inthesky.org.

El eclipse completo se extenderá a lo largo de 4 horas y 25 minutos; mientras que la fase parcial durará 1 hora y 18 minutos.

Eclipse lunar de octubre 2023: cuántos tipos de eclipse existen

Existen dos tipos de eclipses: eclipses solares y eclipses lunares.

Un eclipse solar ocurre cuando nuestro satélite natural, la Luna, se interpone en la ruta de la luz del Sol y proyecta su sombra en la Tierra. Eso significa que durante el día, la Luna se mueve por delante del Sol y se pone oscuro.

Durante un eclipse lunar, la tierra se interpone entre la Luna y el Sol. Foto: AP

En el eclipse lunar, si bien también están involucrados la Tierra, el Sol y la Luna, la diferencia radica en cómo se ubican.

En un eclipse lunar, la Tierra se coloca entre el Sol y la Luna; mientras que, como dijimos, en un eclipse solar, es la Luna la que se interpone entre la Tierra y el Sol.

Eclipse lunar de octubre 2023: qué es un eclipse lunar

Un eclipse lunar tiene lugar en el momento en que el Sol, la Tierra y la Luna se alinean de un modo tal que la Luna pasa por la sombra de la Tierra, indica la NASA en su sitio.

Lo que ocurre durante este fenómeno astronómico es que la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna y genera un cono de sombra que oscurece a nuestro satélite natural.

La Luna orbita alrededor de la Tierra aproximadamente una vez cada 29 días y, a medida que gira alrededor de nuestro planeta, su posición con respecto al Sol hace que cambie de fase.

Un eclipse lunar solo puede ocurrir cuando la Luna está su fase llena. Y se da si la Luna justo está pasando a través de una porción de sombra de nuestro planeta.

La Luna se oscurece -o desaparece- durante los eclipses lunares. Foto: ShutterstockLa Luna se oscurece -o desaparece- durante los eclipses lunares. Foto: Shutterstock

Durante un eclipse lunar, la Tierra impide que la luz del Sol llegue hasta nuestro satélite. Esto significa que por la noche la Luna llena desaparece por completo, a medida que la sombra terrestre la va cubriendo.

La Luna también puede aparecer con un color rojizo debido a que la atmósfera terrestre absorbe los demás colores mientras se dobla algo de luz solar hacia ella. En este caso, esto no sucederá.

Eclipse lunar del 28 de octubre 2023: cuándo y dónde se verá

Este cuarto eclipse del año será visible, en alguna de sus fases, en Europa, Asia, África, el Este de América del Norte y de Sudamérica, Antártida y el oeste de Oceanía.

Este eclipse lunar será visible desde cualquier parte del mundo en la que sea de noche.

Algunas áreas verán el eclipse completo, mientras que otras podrán observar sólo parte de él, ya que la Luna saldrá más tarde o se pondrá más temprano allí.

Mapa de visibilidad del eclipse lunar del 28 de octubre 2023. Foto:  WikipediaMapa de visibilidad del eclipse lunar del 28 de octubre 2023. Foto: Wikipedia

Según lo que publicó Starwalk.space, este es el horario en que ocurrirá el eclipse:

  • Comienzo del eclipse lunar penumbral: 28 de octubre a las 18:01 (TU); 15:01 en Argentina y Chile; 20:01 en España; 14:01 en Miami; 12:01 en México; 13:01 en Colombia.
  • Comienzo del eclipse lunar parcial: 28 de octubre a las 19:35 (TU); 16:35 en Argentina y Chile; 21:35 en España; 15:35 en Miami; 13:35 en México; 14:35 en Colombia.
  • Máximo del eclipse lunar parcial: 28 de octubre a las 20:14 (TU); 17:14 en Argentina y Chile; 21:14 en España; 16:14 en Miami; 14:14 en México; 15:14 en Colombia.
  • Fin del eclipse lunar parcial: 28 de octubre a las 20:52 (TU); 17:52 en Argentina y Chile; 21:52 en España; 16:52 en Miami; 14:52 en México; 15:52 en Colombia.
  • Fin del eclipse penumbral: 28 de octubre a las 22:26 (TU); 19:26 en Argentina y Chile; 23:26 en España; 18:26 en Miami; 16:26 en México; 17:26 en Colombia.